Pourquoi est-ce important pour les restaurants de proposer des options végétariennes au menu? Voici quelques raisons :

  • Le végétarisme est en hausse depuis un certain temps et il est essentiel de répondre à la demande du nombre croissant de clients végétariens. 
  • Proposer des options végétariennes contribue à créer un sentiment d’inclusion, ce qui fait qu’un plus grand nombre de clients perçoivent le restaurant sous un angle positif. 
  • Le fait de s’adresser à une clientèle plus large peut aider un restaurant à prendre l’avantage sur ses concurrents. 

Quelles sont donc les meilleures recettes végétariennes pour y parvenir?

La polyvalence des pâtes et des gnocchis permet de préparer des repas sans viande aussi originaux que délicieux. Ces plats sont en fait des options idéales non seulement pour les clients végétariens, mais aussi pour ceux qui n’ont pas de régime alimentaire particulier. 

Alimentation sans viande

Si le terme « végétarien » est le mot générique désignant toutes les personnes qui ne mangent pas de viande, de nombreux clients se décrivent avec des termes plus précis encore. De façon générale, on trouve les trois catégories suivantes. 

Végétarien : personne qui ne mange pas de viande, de volaille ou de poisson, mais qui peut consommer des produits laitiers, des œufs et d’autres ingrédients d’origine animale.

Végétalien : personne qui ne consomme aucun produit animal, y compris la viande, la volaille, le poisson, les produits laitiers, les œufs et le miel, entre autres.

Piscivégétarien : personne qui ne mange ni viande ni volaille, mais qui consomme du poisson et d’autres fruits de mer, ainsi que des aliments d’origine végétale et parfois des produits laitiers et des œufs.

Nous avons compilé nos plus belles idées de recettes sans viande qui incluent une diversité de légumes ainsi que des sauces, des pâtes et des gnocchis.  

Plats végétariens

L’élaboration de recettes de qualité a pour but de garantir la satisfaction du client. Il est tout à fait possible de proposer des options savoureuses, qui correspondent à divers besoins alimentaires, peu importe l’étape du repas. Les options végétariennes doivent donc être offertes sous différentes formes, c’est-à-dire en entrées, en soupes, en salades et en plats principaux. 

Black Bean Salsa-Traditional Italian Menus Made Easy blog
Salsa de fèves noires

Entrées sans viande

Les hors-d’œuvre sont importants, car ils constituent l’entrée en matière de l’expérience gastronomique des clients. Ces petites portions agréables donnent le ton pour le reste du repas. L’entrée est littéralement la première impression qu’on se fait d’un repas. De plus, comme il s’agit souvent d’une assiette à partager, les clients doivent tenir compte des préférences alimentaires de chacun. 

Riche mélange de tomates bien mûres et d’herbes aromatiques, la sauce tomate gourmet d’OlivieriMD peut être ajoutée à une vaste gamme de hors-d’œuvre sans viande. Elle constitue un délicieux complément à tous les types de plats de pâtes avec ses saveurs classiques de marinara et sa touche juteuse additionnelle. Que vos clients préfèrent les spaghettis, les tortellini aux 3 formaggi ou toute autre pâte qui existe entre les deux, cette sauce saura les accompagner à coup sûr. Servez-la comme trempette ou tartinez-la sur une pizza garnie de champignons, de fromage et d’ail rôti pour une explosion de saveur.

Idée de menu : composée de seulement quatre ingrédients, la salsa de haricots noirs est un plat aux saveurs tex-mex convenant très bien comme entrée, en-cas, accompagnement ou tartinade. Les haricots noirs, le maïs, la sauce marinara et les jalapeños épicés se marient en un bol savoureux pouvant être accompagné de croustilles de maïs, de craquelins ou de bâtonnets de légumes. Créez ce savoureux hors-d’œuvre en quelques étapes seulement :

  • Mélanger notre sauce tomate gourmet, des haricots noirs, du maïs et des jalapeños dans un bol.
  • Servir cette trempette avec des croustilles de maïs cuites au four.

    Conseil savoureux : garnissez la trempette de cheddar râpé et de jalapeños frais coupés en tranches.

Cette sauce polyvalente peut être utilisée dans une multitude de plats de pâtes en plus de la salsa aux haricots noirs, ajoutant ainsi saveur et commodité à votre menu.

Chez OlivieriMD, nous proposons une gamme de pestos de différents styles pouvant tous être utilisés pour préparer des entrées vibrantes de saveurs :

Pesto au basilic  suprême – Un savoureux mélange de basilic, d’huile, de parmesan et de fromage romano qui ne contient pas de noix!

Pesto aux amandes – Version distinctive de l’une des sauces les plus populaires au monde, ce pesto contient des amandes pour des notes de noix supplémentaires et une touche traditionnelle.

Pesto aux tomates séchées au soleil – Ce pesto marie le basilic frais aux tomates séchées au soleil acidulées pour une saveur riche et unique.

Pesto de poivrons rouges – Savoureux mélange prêt à l’emploi de basilic, d’huile, de parmesan et de poivrons rouges grillés.

Crostini à la mozzarella et aux tomates fraîches

Idée de menu : réalisez des crostinis à la mozzarella et aux tomates fraîches, des bouchées pleines de saveur ne comportant que cinq ingrédients simples. Les crostinis sont des hors-d’œuvre sans prétention, dont la préparation demande peu d’efforts. Il suffit de suivre les étapes suivantes pour créer cette délicieuse entrée :

  • Faire cuire des tranches de pain à l’ail sur une plaque de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient grillées.
  • Étaler uniformément du pesto suprême au basilic Olivieri sur chaque tranche.
  • Garnir chaque morceau de mozzarella, d’une tranche de tomate et de quelques feuilles de basilic.

    Conseil de goût : au service, arroser les tranches d’un trait de réduction balsamique!

Soupes végétariennes

Se déclinant de multiples façons, les soupes végétariennes constituent un élément de menu flexible tout au long de l’année. Qu’elles soient crémeuses, en bouillon ou consistantes, servies chaudes ou froides, les soupes sont également rentables, puisqu’elles contiennent essentiellement de l’eau et que les légumes et les légumineuses sont souvent moins chers que la viande. De plus, proposer une soupe du jour est un excellent moyen d’utiliser les légumes excédentaires et de réduire le gaspillage.

Soupe aux tortellini de la Mamma

Avantages de la soupe

  • Utilisées dans la soupe, les pâtes fraîches ont l’avantage de cuire en très peu de temps tout en offrant le goût authentique de la cuisine italienne. 
  • La soupe peut très bien rester au chaud dans la soupière toute la journée; il suffira au personnel d’utiliser des tortellini préportionnés directement du congélateur pour les ajouter au bouillon. Porter une ou deux louches de soupe à ébullition et laisser cuire les pâtes pendant 6 à 8 minutes. 
  • La soupe peut être préparée par les suiteurs ou le personnel de service pendant les périodes creuses de la journée.

Idée de menu : en utilisant les tortellini aux 3 formaggi d’OlivieriMD, des pâtes fraîches farcies de fromage et d’épinards, la préparation d’une soupe aux tortellini consistante et réconfortante se fera en un tournemain par le personnel de cuisine. Cette recette ne nécessite pas plus de 25 minutes de préparation au total et est exceptionnellement simple à réaliser en suivant ces quelques étapes :

  • Faire bouillir du bouillon de poulet ou de bœuf.
  • Plonger nos tortellini aux 3 formaggi dans le bouillon et laisser mijoter.
  • Ajouter du persil et des épinards frais, puis cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
  • Servir cette soupe de qualité faite maison!

    Conseil de service : accompagner de tranches de pain chaud pour tremper.

Comme autre option, vous pouvez préparer ce même plat avec tortellini arc-en-ciel aux 3 formaggi d’OlivieriMD, une variété multicolore et riche en nutriments, offrant de subtiles différences de goût et un visuel attrayant.

Salades de pâtes

Les salades de pâtes composées d’ingrédients végétariens, de pâtes à grains entiers et de vinaigrette constituent un repas aussi satisfaisant que nutritif. Voici quelques-uns des avantages des salades de pâtes pour un restaurant :

Polyvalence : elles peuvent être personnalisées pour répondre à différents goûts et choix alimentaires, ce qui en fait une option populaire pour les clients.

Longue durée de conservation : elles peuvent être cuisinées à l’avance et conservées au réfrigérateur, ce qui permet de mieux prévoir le service et de réduire le risque de pénurie de nourriture aux heures de pointe.

Rentabilité : faites à partir d’ingrédients abordables, elles constituent ainsi un plat de résistance rentable pour les restaurants.

Facile à transporter : les salades de pâtes sont faciles à transporter, ce qui en fait une option pratique pour les restaurants offrant un service pour emporter. 

Popularité : les salades de pâtes sont populaires, ce qui en fait une option fiable pour les restaurants qui les incluent dans leur comptoir à salades ou ailleurs dans le menu.

Salade de tortellini à la toscane

Les tortellini d’OlivieriMD pour la restauration offrent un rendement supérieur de 40 % à celui des tortellini entièrement cuits. 

Idée de menu : nos tortellini aux 3 formaggi peuvent entrer dans la composition de cette savoureuse salade de tortellini à la toscane. Ce plat explose de délicieuses saveurs et se prépare en quelques étapes seulement :

  • Cuire des tortellini aux 3 formaggi jusqu’à une température interne de 74 °C (165 °F) dans de l’eau salée, puis égoutter. 
  • Mélanger notre sauce pesto suprême au basilic avec de la vinaigrette et mélanger avec les pâtes pendant qu’elles sont encore chaudes. 
  • Ajouter des tranches de champignons, du fromage provolone, des tranches fines de poivrons rouges grillés, des olives vertes hachées.
  • Réfrigérer et conserver au froid.
  • Avant de servir, mélanger avec un supplément de vinaigrette au pesto.
  • Servir avec une tomate juteuse et des feuilles de basilic.

    Conseil savoureux : ajoutez-y des noix hachées pour plus de croquant !
Gnocchi Pasta Salad
Salade de gnocchi

Il est possible de réaliser une salade de gnocchis composée de quatre ingrédients principaux, en seulement deux minutes de cuisson. Ce plat peut être préparé avec nos gnocchis classiques de pommes de terre fraîches pour une qualité traditionnelle et authentique. Suivez les étapes suivantes :

  • Cuire les gnocchis à l’avance. Porter doucement à ébullition les gnocchis frais OlivieriMD et les cuire jusqu’à ce que leur température interne atteigne 74 °C (165 °F), puis les égoutter.
  • Faire refroidir les gnocchis au congélateur ou dans un bac à glace.
  • Mélanger des gnocchis, des tomates cerises multicolores coupées en deux et des perles de bocconcini dans notre sauce suprême au pesto de basilic. 
  • Parsemer de ciboulette fraîche avant de servir.
Mediterranean Mushroom Lovers Ravioli -
Raviolis méditerranéens au fromage

Plats principaux végétariens

Il est essentiel que les restaurants présentent des plats principaux végétariens puisque c’est le cœur du repas, la partie la plus importante pour les clients. Ce faisant, le propriétaire de restaurant montre qu’il est disposé à répondre aux divers besoins alimentaires de ses clients, et qu’il est flexible et innovant dans son offre de menu. 

Les clients végétariens peuvent eux aussi apprécier les saveurs du sud de l’Europe avec un repas méditerranéen sophistiqué! Préparez nos raviolis au fromage et garnissez-les d’une sauce regorgeant des riches saveurs italiennes! Il suffit de suivre les étapes simples ci-dessous : 

  • Faire revenir de l’oignon coupé en dés, de l’ail émincé, des olives Kalamata et des tomates séchées au soleil pendant environ 5 minutes. 
  • Incorporer des épinards et cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. 
  • Incorporer de la sauce et amener à ébullition. 

Conseil en matière de présentation : n’oubliez pas les touches finales pour parfaire votre plat, par exemple une garniture de persil frais et de feta émietté.

Avantages de nos raviolis au fromage :

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  • Peuvent être conservés au congélateur jusqu’à 1 an.
  • Prêts en 6 à 8 minutes d’ébullition dans l’eau, ce qui en fait une option rapide et pratique pour les restaurants très occupés.
  • Plusieurs garnitures sont offertes, ce qui permet aux restaurants d’offrir une vaste gamme de saveurs et d’options à leur clientèle.

Idée de menu : créez un plat tout simple de gnocchis à la sauce tomate gourmet, qui deviendra rapidement un favori pour tous les âges. Voilà une autre option intéressante pouvant être préparée en moins de 10 minutes. Il suffit de suivre les étapes ci-dessous :

  • Faire sauter nos gnocchis de pommes de terre fraîches dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds et dorés.
  • Saler et poivrer.
  • Faire chauffer notre sauce tomate gourmet.
  • Servir les gnocchis avec la sauce à part pour laisser aux clients le loisir de les mélanger ou de les tremper!

    Conseil savoureux : recouvrir de mozzarella râpée ou de parmesan frais pour une finition gourmande au fromage!

Pour une assiette encore plus facile à préparer et qui vous fera gagner un temps précieux, choisissez l’une de nos sauces gourmandes pour enrober nos raviolis OlivieriMD.

Gnocchi with Tomato Sauce
Gnocchi à la sauce tomate gourmande

Avantages de nos gnocchis :

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  • Cuits en seulement 2 minutes d’ébullition, ce qui permet de gagner du temps et ne nécessite pas de formation supplémentaire en cuisine.
  • Ils peuvent être servis avec plusieurs sauces et ingrédients, ce qui permet aux restaurants d’élargir leur éventail de saveurs et d’options pour leurs clients.
  • Très populaires, ils constituent une option sûre pour les restaurants qui l’incluent dans leur menu.

Les gnocchis de pommes de terre fraîches sont très appréciés des végétariens, car très faciles à aromatiser et à combiner avec une multitude de sauces et d’ingrédients pour créer des plats très complets. Ils peuvent être servis avec des sauces à base de légumes frais, d’herbes et d’épices, ou garnis de fromage et d’autres ingrédients végétariens pour créer des plats délicieux. Leur texture et leur polyvalence en font un choix populaire pour les végétariens comme les adeptes de viande. Variez votre menu grâce à ces recettes de gnocchis.

Pour un plat rapide et rempli de saveur, mélangez des cappellettis au fromage avec du beurre noisette et de la sauge.

  • Faire sauter la sauge dans du beurre fondu jusqu’à ce que le beurre brunisse et que les feuilles deviennent croustillantes. Retirer les feuilles, refroidir, émietter et réserver.
  • Préparer les cappellettis au fromage selon les instructions, puis les transférer dans la poêle avec le beurre bruni, ajouter des pignons grillés, baisser le feu et mélanger délicatement les cappellettis, en les enrobant de beurre noisette.
  • Garnir de parmesan et de sauge émiettée.

De plus, les cappellettis se marient à merveille avec une salade d’accompagnement et peuvent être servis comme repas nourrissant au dîner comme au souper.

Qu’il s’agisse d’entrées, de soupes, de salades de pâtes ou de plats principaux, de nombreuses options végétariennes s’offrent aux restaurants pour plaire aux clients. Intégrer des plats végétariens dans un menu témoigne d’un souci d’inclusion et les avantages profiteront aussi bien aux restaurateurs qu’aux clients.