La cuisine italienne est empreinte de tradition et de confort. C’est une cuisine qui rassemble les gens depuis des générations. Se transmettant des recettes et des techniques de génération en génération, les Italiens sont fiers de la préparation et des particularités de leurs plats. Il n’est donc pas facile de créer des classiques sans avoir accès à des ingrédients italiens frais. 

Laissez OlivieriMD vous aider à apporter de l’authenticité dans votre cuisine et vous inciter à faire preuve de créativité avec les classiques grâce à notre gamme de pâtes surgelées, de sauces et de gnocchis frais. Trouvez de nouvelles façons de créer des plats d’inspiration italienne que vos clients adoreront, et ce, sans vous ruiner. 

Lisez la suite pour trouver l’inspiration pour votre menu!

La cuisine traditionnelle

Riches en traditions et en ingrédients locaux, les plats italiens varient d’une région à l’autre, et la préparation de chaque plat requiert l’utilisation de méthodes précises pour être considérée comme authentique. La qualité de certains ingrédients, du Parmigiano Reggiano fabriqué à Parme au prosciutto enveloppé dans une étamine et séché pendant 400 jours, est prise très au sérieux par les Italiens, ce qui permet même aux plats les plus simples de se démarquer. 

Les produits OlivieriMD peuvent vous aider, vous et votre personnel en cuisine, à faire preuve de créativité en préparant des plats maison qui rendent hommage au vieux pays. 

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la lasagne classique

Menu classique et menu créatif 

Il existe de nombreux plats italiens classiques qui proviennent de toutes les régions du pays, mais les pâtes fraîches et les pizzas sont les plats les plus courants et les plus connus en Amérique du Nord. 

La lasagne 

Nos feuilles de lasagne en vrac surgelées OlivieriMD sont prêtes à être utilisées dans une lasagne classique en couches, ou à être coupées dans la forme souhaitée, même en pappardelles longues, pour préparer des plats créatifs. 

Rester dans la tradition

La lasagne traditionnelle est un plat de viande riche préparé en superposant des nouilles plates, de la sauce bolognaise et de la sauce béchamel et en recouvrant le tout de parmesan. Souvent, la béchamel est remplacée par un fromage comme la mozzarella et la bolognaise par des sauces similaires comme notre sauce romaine à la viande. 

Idée de menu : Choisissez la version classique et créez un plat comme cette lasagne à l’ancienne pour obtenir un menu qui inspirera confort et nostalgie. Ce plat est facile à préparer et est toujours un franc succès. Il suffit de suivre les étapes simples suivantes :

  • Décongeler nos feuilles de lasagnes surgelées OlivieriMD.
  • Faire sauter l’oignon, la carotte et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter le bœuf haché et faire sauter jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Verser notre sauce romaine à la viande et les tomates italiennes, laisser mijoter. 
  • Étendre la sauce au fond d’un plat profond et superposer les feuilles de lasagne, la sauce et le fromage ricotta. Superposer les couches jusqu’à ce que le plat soit plein.
  • Recouvrir du reste de la sauce, de mozzarella, de parmesan frais et de tout autre fromage souhaité! 
  • Cuire au four et servir.

    Conseil de goût : ajouter un peu de piquant à la sauce avec quelques flocons de piment rouge écrasés.
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rouleau de lasagnes

La lasagne revisitée 

Idée de menu : offrez à vos invités une nouvelle façon de déguster leur plat préféré et créez ces rouleaux de lasagnes à la sauce romaine à la viande, remplis des saveurs que nous connaissons et aimons tous, mais présentés différemment. Suivre les étapes simples suivantes pour créer un menu amusant :

  • Décongeler les feuilles de lasagnes OlivieriMD.
  • Préchauffer le four et graisser un moule à muffins. Verser à la louche un peu de sauce romaine à la viande dans chaque compartiment. 
  • Mélanger la ricotta, la mozzarella, le sel et le poivre. Étaler ensuite le mélange de fromage sur chaque feuille de lasagne, rouler les feuilles, les couper en trois et placer les rouleaux individuellement dans le moule à muffins. Ajouter le reste de la sauce et saupoudrer de mozzarella. 
  • Cuire et servir!

    Ajout de fines herbes : pour terminer, ajouter des feuilles de basilic fraîchement déchiquetées.
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lasagnes de courgettes rôties

Lasagne sans viande

Les régimes alimentaires, les allergies ou les modes de vie peuvent amener les invités à éviter les plats contenant de la viande et du fromage. Heureusement, il est possible de préparer un plat végétarien en changeant quelques ingrédients. Préparez une sauce bolognaise avec de la viande végétale ou des champignons pour que la texture soit semblable : pour la sauce, essayez d’utiliser un substitut de fromage à base de noix de cajou comme solution de rechange sans lactose! 

Idée de menu : préparez une lasagne de courgettes rôties pour créer un plat sans viande et plein de saveur. Il suffit de suivre les étapes suivantes pour obtenir un plat délicieux :

  • Décongeler les feuilles de lasagnes OlivieriMD.
  • Préchauffer le four à 218 °C (425 °F).
  • Mariner des tranches de courgettes dans la sauce suprême au pesto au basilic OlivieriMD
  • Cuire jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres, puis réserver.
  • Étendre un peu de notre sauce tomate gourmet au fond du plat à lasagne.
  • Disposer les feuilles de lasagne, la sauce tomate, les courgettes grillées, le fromage ricotta et le fromage mozzarella dans un plat allant au four. Répéter l’opération jusqu’à ce que le plat à lasagne soit plein. 
  • Recouvrir de sauce tomate, de mozzarella et de parmesan.
  • Couvrir la lasagne et la mettre au four.
  • Trancher et servir.

    Conseil pour la recette : envisagez d’utiliser des légumes différents comme des patates douces ou des poivrons rouges rôtis, des champignons portobellos consistants et d’autres légumes colorés que tous vos invités pourront déguster. 
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pesto aux pignons de pin

Pizza

Outre les pâtes, la pizza est l’un des plats italiens les plus populaires, qui s’est répandu dans le monde entier et est devenu un mets de choix. Préparé dans des styles différents comme la pizza Chicago à pâte épaisse des États-Unis, la tarte flambée de France, la Pizza Regina canadienne, et bien d’autres encore, cet aliment simple se décline sous de nombreuses formes délicieuses. Bien que les Italiens aient des styles et des recettes précis qu’ils considèrent comme authentiques, la simplicité de la pizza permet une grande liberté de création. 

Pizza napolitaine

Créée à Naples, cette pizza traditionnelle est considérée comme l’une des formes les plus originales de ce plat populaire. La pizza se caractérise par une pâte plus molle, une base fine et l’utilisation d’ingrédients frais. Comme pour la plupart des recettes italiennes, la simplicité se retrouve dans la sauce tomate fraîche, la mozzarella et l’ajout d’une ou deux garnitures supplémentaires telles que le basilic frais ou les anchois. 

Essayez d’utiliser notre sauce tomate gourmet OlivieriMD comme base. Vous pouvez préparer une simple pizza Marguerita avec de la mozzarella et du basilic ou créer des pizzas plus complexes.

Pizza à composer soi-même

En utilisant une bonne pâte et l’une de nos sauces préparées avec des ingrédients de première qualité, vous ne pouvez pas vous tromper en ajoutant des pizzas à composer soi-même à votre menu. Les pizzas sont un plat facile à personnaliser qui vous permet d’économiser de l’argent. En offrant à vos clients des options et des possibilités pour personnaliser leur plat, vous pourrez satisfaire un public plus large et répondre à différents besoins alimentaires. 

Puisque de nombreux ingrédients sont interchangeables entre les pâtes et les pizzas, vous pouvez créer une liste d’options avec les viandes, les fromages, les sauces et les légumes que vous avez déjà sous la main, ce qui vous permettra d’économiser de l’espace en cuisine. Permettre aux invités de composer leur propre pizza est un moyen économique d’élargir les options de votre menu et d’attirer une plus grande foule. 

Idée de menu : grâce à notre choix de sauces fraîches, comme notre pesto aux tomates séchées au soleil, vous pouvez faire preuve de créativité lorsque vous créez vos pizzas. Nous proposons un choix de sauces polyvalentes qui peuvent être utilisées pour les pâtes, les pizzas, les trempettes et plus encore! 

Consultez ce Guide de nos sauces pour pâtes surgelées pour obtenir d’autres sources d’inspiration sur la façon d’accroître votre budget et d’économiser de l’espace en cuisine. 

Gnocchi alfredo au fromage bleu en miettes

Devenez créatif avec les Gnocchi

Les gnocchis sont des petites boulettes de pomme de terre qui absorbe toute les sauces et se marient bien avec de nombreux ingrédients ; ce classique italien deviendra certainement l’un des plats préférés du menu. Ils ne sont pas considérés comme des pâtes, mais peuvent remplacer les nouilles, offrant ainsi un plat unique qui enthousiasmera vos invités.

En Italie, les gnocchis sont généralement mélangés à du beurre et de la sauge avant d’être servis. Toutefois, pour un plat à base d’herbes et de noix, ils se marient délicieusement avec notre sauce au Pesto aux pignons de pin. La texture unique des gnocchis les rend parfaits pour accompagner nos sauces, dans une salade, dans une soupe ou même en entrée. Apprenez-en plus sur les gnocchis de pommes de terre fraîches Olivieri® et sur la polyvalence de ce plat pour votre restaurant !

Découvrez quelques façons créatives d’utiliser cette délicieuse boulette dans votre menu.

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Gnocchi en bouchées de pizza

Entrées aux Gnocchi

La texture unique de ces boulettes de pommes de terre en fait des amuse-gueules parfaits que même les enfants adoreront !

Idée de menu : Créez des entrées à tremper avec nos Gnocchi frais et de délicieuses sauces, comme les Gnocchi Pizza Bites, qui peuvent être préparées en quelques étapes :

  • Enrouler la soppressata ou une saucisse similaire coupée en fines tranches autour de chaque gnocchi, puis les fixer à l’aide d’un cure-dent.
  • Faire chauffer de l’huile dans une poêle et faire sauter les gnocchis jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds, dorés et croustillants.
  • Servir avec un peu de sauce tomate Gourmet chauffée pour tremper les gnocchis.

Variante du menu : Saupoudrer de mozzarella lorsque les gnocchis sont encore chauds pour ajouter une touche de fromage.

Gnocchi avec trempette au pesto crémeux

Vous pouvez aussi créer un autre amuse-gueule à base de gnocchi que les enfants adoreront avec la trempette au pesto crémeux. Il suffit de suivre les étapes suivantes :

Faites sauter nos gnocchis de pommes de terre fraîches dans une poêle avec du beurre ou de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  • Dans un bol, mélangez un fromage blanc fondant avec notre sauce au pesto et aux pignons de pin et réchauffez le tout.
  • Servez les gnocchis avec la sauce et incluez de longs cure-dents ou des brochettes pour que les clients ne se mettent pas de sauce sur les doigts.

Conseil pour la recette : À la fin, ajoutez un filet de jus de citron à la sauce.

Créez un plateau de gnocchis

Pour une entrée amusante et délicieuse pour les adultes comme pour les enfants, pensez à incorporer une planche de charcuterie aux gnocchis comme option !

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bouchées apéritives aux gnocchis à la poêle

Comment créer une planche de gnocchis

Trempettes : Ajoutez une touche de couleur et de saveur avec quelques-unes de nos sauces savoureuses : 1 pesto piquant, une sauce tomate riche et, bien sûr, une sauce Alfredo crémeuse.

Fromage : La règle générale, lorsqu’il s’agit de construire un plateau, est d’inclure 3 à 5 variétés de fromage, avec au moins 3 fromages : un fromage à pâte dure, un fromage à pâte molle et un fromage bleu.

Viandes tranchées : La charcuterie est l’art de préparer et d’assembler les viandes salées.

Idée de menu : Demandez aux convives de personnaliser leurs brochettes pour des bouchées d’antipasto aux gnocchis. Disposez des produits de charcuterie comme le salami, la pancetta, le salami dur, le prosciutto et la mortadelle : étalez-les en éventail ou roulez-les sans les serrer pour qu’ils soient faciles à saisir ou à embrocher.

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bouchées de gnocchi façon churro

Idées de desserts délectables

Vous cherchez un dessert excitant à servir ? Enrobez des gnocchis cuits de sucre et de cannelle pour obtenir de savoureuses bouchées de gnocchis à la manière d’un churro en suivant ces étapes simples :

  • Cuire les gnocchis de pommes de terre fraîches dans une poêle avec du beurre ou de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds, dorés et croustillants.
  • Enrober les gnocchis d’un mélange de sucre et de cannelle.

Servez-les avec un assortiment de sauces sucrées que vous avez probablement sous la main dans votre cuisine :

  1. Dulce de leche ou sirop de caramel
  2. sauce au chocolat
  3. confiture de fraises ou de framboises
  4. miel

Créez un grand nombre de plats simples et délicieux d’inspiration italienne avec seulement quelques produits Olivieri® Foodservice ! Nos ingrédients de qualité vous aideront à faire passer n’importe quel plat du menu au niveau supérieur, en satisfaisant vos invités avec des recettes traditionnelles et créatives.