Pour les clients qui préfèrent un plat plus léger, les salades de pâtes constituent une excellente option. C’est pourquoi il est pertinent pour les restaurants d’en proposer au menu. Faciles à préparer, les salades ne demandent que peu de temps et de formation, et la gamme d’ingrédients colorés qu’on peut y intégrer permet de servir un plat visuellement attrayant.
Grâce à OlivieriMD, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour offrir des plats de pâtes de qualité supérieure à votre clientèle. Poursuivez votre lecture pour de l’information sur la préparation des salades de pâtes.
Incontournables des salades de pâtes
Lors de la préparation d’une salade de pâtes, il est important de tenir compte des éléments suivants :
Base
Nos pâtes fraîches peuvent servir de base, tout comme nos gnocchis de pommes de terre fraîches.
Ajouts
Chaque client a ses préférences alimentaires. Les ingrédients pour une salade de pâtes sont facilement personnalisables pour répondre aux besoins de chacun, en ajoutant ou en supprimant simplement des ingrédients précis.
Vinaigrettes
Pour les salades de pâtes, il est préférable d’utiliser une vinaigrette légère, mais savoureuse, comme une vinaigrette acidulée ou une mayonnaise plus liquide. Se démarquant des versions ordinaires habituelles, nos sauces pesto offrent bien d’autres possibilités encore.
Garnitures
Les garnitures comme le parmesan râpé, les fines herbes fraîches déchiquetées ou les noix hachées ajoutent de la texture, de la couleur et du charme au mets. Voilà un moyen tout simple de rehausser vos plats au menu!
Maintenant que nous avons passé en revue les éléments essentiels d’une salade de pâtes réussie, passons à l’étape suivante, celle de l’inspiration! Voyons comment faire passer vos salades de pâtes à un niveau supérieur.
Types de pâtes appropriés
Lorsque vous choisissez un type de pâtes pour une salade, nous vous recommandons de choisir des variétés courtes, auxquelles la vinaigrette adhère et qui se mélangent bien avec d’autres ingrédients. Nos tortellini aux 3 formaggi, nos tortellini arc-en-ciel aux 3 formaggi ainsi que nos cappellettis au fromage sont d’excellentes options, car les plis des pâtes farcies retiennent les saveurs et les ingrédients texturés. Ces pâtes sont également savoureuses en elles-mêmes, ce qui en fait un excellent complément à la salade.
Tortellini aux 3 formaggi
Un mélange délectable de trois fromages italiens authentiques, soit la ricotta, le romano et le parmigiano reggiano, enrobé dans une pâte faite de semoule de blé dur, d’œufs et d’eau, garantissant une qualité constante à chaque bouchée. Très polyvalents, ces tortellini aux 3 formaggi frais surgelés sont non seulement très polyvalents, mais font aussi gagner un temps précieux, ce qui en fait une excellente option pour divers plats traditionnels tels que les tortellini in brodo, les salades de pâtes ou les plats chauds. Pour rehausser encore la saveur, pensez à combiner les tortellini à l’une de nos sauces OlivieriMD.
Tortellini arc-en-ciel aux 3 formaggi
Les tortellini arc-en-ciel 3 formaggi OlivieriMD sont faits d’ingrédients riches en nutriments tels que les épinards, les betteraves et les tomates, ce qui ajoute non seulement de la saveur, mais aussi une jolie palette de couleurs visuellement saisissantes. Ces tortellini aux couleurs éclatantes sont parfaits pour les bouillons traditionnels, les salades de pâtes et les plats principaux, notamment pour leur caractère très polyvalent et leur grande commodité. De plus, ils peuvent être servis avec une vaste gamme de sauces OlivieriMD. En choisissant cette variante colorée des tortellini pour vos plats, vous en augmenterez non seulement la valeur nutritionnelle, mais aussi l’attrait esthétique.
Astuces de menu pour enfants : les tortellini arc-en-ciel sont une excellente option pour les enfants : même les plus difficiles aimeront les pâtes au fromage et les assiettes colorées!
Cappelletti au fromage
Les cappellettis au fromage d’OlivieriMD sont en fait des tortellini de plus grande taille. Ils constituent un excellent choix pouvant être décliné dans un large éventail de plats principaux. La pâte est savamment élaborée à partir de semoule de blé dur, d’œufs et d’eau, et façonnée en forme de chapeau (en italien « cappello »). Elle est ensuite farcie de notre mélange de fromages ricotta, romano et parmigiano, pour des pâtes délectables qui satisferont sans aucun doute vos clients.
Gnocchis à la pomme de terre fraîche
N’oublions pas les gnocchis à la pomme de terre fraîche d’OlivieriMD, un choix idéal pour les salades de pâtes grâce à leurs petites rainures qui retiennent toute la saveur.
Faits à partir d’ingrédients de première qualité, nos gnocchis ne contiennent pas d’arômes artificiels, ce qui leur confère un goût pur et délicieux. La texture moelleuse et tendre de nos gnocchis permet des mariages parfaits avec de nombreux assaisonnements et une vaste gamme de nos sauces, pour une polyvalence et des possibilités infinies! Intégrer les gnocchis à votre menu, c’est multiplier les possibilités de repas pour un plus grand nombre de clients ayant des préférences alimentaires particulières.
En ajoutant cette option, vous serez en mesure d’offrir des salades de pâtes à la fois délicieuses et attrayantes sur le plan visuel. Maintenant que vous connaissez la base, passons aux mélanges!
Ingrédients des salades de pâtes
Pour obtenir une salade de pâtes parfaite, il est essentiel de choisir une combinaison équilibrée de saveurs et de textures. Vous pouvez facilement personnaliser ce plat en mélangeant les ingrédients de votre choix :
Légumes : brocoli, carottes, maïs miniature, concombre, olives, oignons, poivrons, courgettes, tomates cerises coupées en deux, oignons verts tranchés finement.
Protéines : viandes, volailles, fruits de mer ou protéines d’origine végétale.
Légumineuses : haricots, pois chiches.
Fromage : parmesan râpé, feta émietté, mozzarella fraîche.
Vous pouvez également opter pour des combinaisons populaires. De plus, les tortellini arc-en-ciel aux 3 formaggi d’OlivieriMD permettent d’incorporer facilement des légumes supplémentaires dans vos plats.
Idée de menu : préparez rapidement une salade de pâtes confettis avec des légumes colorés et nos tortellini arc-en-ciel aux 3 formaggi pour un plat haut de gamme. Il suffit de suivre les étapes rapides ci-dessous :
- Faire bouillir des tortellini arc-en-ciel aux 3 formaggi d’Olivieri jusqu’à ce qu’ils atteignent une température interne de 74 °C (165 °F), puis les égoutter et les rincer immédiatement à l’eau froide pour les refroidir.
- Mélanger avec notre pesto suprême au basilic et réserver.
- Mélanger ensuite de la mayonnaise, du vinaigre de vin rouge, des feuilles de basilic, des tomates cerises coupées en deux, des poivrons jaunes hachés, des olives noires coupées en tranches et des tomates séchées au soleil hachées finement.
- Mélanger les tortellini avec les autres ingrédients et servir avec du parmesan fraîchement râpé.
Astuce pour le menu : la salade de pâtes confettis est un excellent plat pour les enfants!
Idée de menu : préparez une salade de tortellini à la grecque pour un plat délectable aux saveurs délicieusement méditerranéennes. Cette salade convient parfaitement pour une entrée ou un plat à partager. Elle est prête en quelques minutes seulement, en suivant ces étapes simples :
- Faire bouillir des tortellini arc-en-ciel aux 3 formaggi d’Olivieri jusqu’à ce qu’ils atteignent une température interne de 74 °C (165 °F), puis les égoutter et les rincer immédiatement à l’eau froide pour les refroidir.
- Mélanger de l’huile d’olive, du jus de citron et de l’origan.
- Ensuite, ajouter du concombre, du poivron vert, de l’oignon rouge, des tomates cerises, des olives noires et du fromage feta.
- Enfin, servir dans un beau bol pour une jolie présentation!
Conseil de goût : ajoutez un peu de piquant en parsemant le plat d’une pincée de piment de Cayenne broyé.
Salades de gnocchis
Un plat distinctif mérite d’être envisagé comme ajout à votre menu d’accompagnements : une salade de gnocchis qui combine deux classiques en un, soit la salade de pâtes et la salade de pommes de terre. De plus, grâce aux gnocchis frais d’OlivieriMD, vous ajouterez une consistance que ne peuvent offrir les salades maison classiques composées de laitue et de légumes frais. Enrobés d’une vinaigrette maison acidulée ou de notre pesto suprême au basilic bien relevé, nos gnocchis de pommes de terre tendres et moelleux constituent un excellent choix pour un plat d’accompagnement rafraîchissant.
Préparez une salade de pâtes aux gnocchis pour un repas élégant, mais qui plaira assurément aussi aux enfants! Il suffit de mélanger quelques ingrédients simples pour obtenir une entrée délicieuse dont votre clientèle raffolera. Suivez les étapes suivantes :
- Cuire les gnocchis à l’avance. Porter doucement à ébullition des gnocchis frais d’OlivieriMD, cuire jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F), puis égoutter.
- Faire refroidir les gnocchis au congélateur ou dans un bac à glace.
- Mélanger des gnocchis, des tomates cerises multicolores coupées en deux et des perles de bocconcini dans notre sauce suprême au pesto de basilic.
- Parsemer de ciboulette fraîche avant de servir.
Conseil pour la recette : présentez une version plus estivale en mélangeant une poignée de roquette pour une saveur poivrée et une jolie touche de couleur!
Salades de légumes avec pâtes
Les légumes et les gnocchis se complètent parfaitement, quelles que soient les proportions des ingrédients.
Idée de menu : pourquoi garder des croûtons en réserve alors que quelques gnocchis sautés font parfaitement le travail? Préparez une salade de gnocchis au citron et à l’érable pour varier les plaisirs de la salade d’agrumes. Vos clients adoreront le croquant satisfaisant des oignons rouges et des gnocchis bien croustillants. Suivez les étapes simples ci-dessous :
- Porter doucement des gnocchis frais d’OlivieriMD à ébullition, cuire jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F), puis égoutter.
- Mélanger des verdures comme de la roquette, des épinards et du chou frisé dans un saladier.
- Ajouter une poire coupée en tranches et de l’oignon rouge coupé en fines lamelles.
- Mélanger au fouet de l’huile d’olive, du jus de citron, du sirop d’érable, de la moutarde de Dijon, de l’ail râpé, du sel et du poivre.
- Déposer les gnocchis chauds et garnir de canneberges.
- Servir.
Astuce : proposez à table du poivre noir fraîchement concassé pour une touche de raffinement
Idée de menu : pour un repas plus équilibré et rassasiant, optez pour une salade de gnocchis aux noix, qui combine en parts égales une salade légère et des pâtes consistantes. Ce plat se compose de jeunes pousses de roquette, de légumes frais, de jambon juteux et de gnocchis, ce qui en fait un plat copieux, mais qui demeure rafraîchissant. Il suffit de suivre les étapes ci-dessous :
- Préparer une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, du jus de citron, du sel et du poivre.
- Faire cuire nos gnocchis frais OlivieriMD dans une poêle avec du beurre ou de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds et dorés.
- Préparer la salade en disposant de la roquette, puis déposer des tomates cerises coupées en deux, les gnocchis chauds, de la mozzarella, des noix hachées et du jambon salé.
- Ajouter la vinaigrette, garnir de feuilles de basilic et servir.
Extrêmement polyvalentes, tant pour créer des plats que pour satisfaire les préférences alimentaires des clients, les salades de pâtes constituent une excellente option à inclure au menu. Chez OlivieriMD, nous nous efforçons de fournir les meilleurs ingrédients et options de menu possible.